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martedì 8 ottobre 2013

Soda bread


Per questo pane di origini irlandese va usato come agente lievitante il bicarbonato di sodio,a posto del lievito,cosi risulta un pane perfetto per chi soffre di intolleranze al lievito.
Il vantaggio è che non dovete aspettare la lievitazione del impasto,in tutto,tra impasto e cottura ci vogliono 40 minuti,mica male,vero?
La particolarità di questo pane sta nel'aggiunta del latticello.(Ricetta pressa dal libro di Gordon Ramsay)
Il latticello, buttermilk o buttermilch i nomi con cui è chiamato all'estero, è un prodotto della trasformazione della panna in burro ed è molto utilizzato nella cucina angloamericana. La caratteristica del latticello è il suo sapore acidulo, che dona a dolci e lievitati una leggerissima ma piacevole nota aspra, e la sua capacità di rendere le preparazioni morbide e soffici. Oltre che per le preparazioni dolci, il latticello è utilizzato anche per marinare carne e selvaggina in modo da ammorbidirla (ad esempio il pollo fritto americano è marinato nel latticello). Nonostante venga eliminata la parte grassa, il latticello contiene comunque lattosio quindi NON è indicato per gli intolleranti. Tra le sue proprietà sicuramente c'è il suo scarso apporto calorico, dal momento che per ottenerlo viene appunto eliminata tutta la parte grassa. In commercio il latticello non sempre si trova facilmente, a venderlo oltre ai supermercati ben forniti, sono i negozi etnici dal momento che è molto utilizzato nella cucina anglosassone e statunitense. (informazioni prese dal sito Giallo Zafferano).



Per il latticello:


  • 225 g di yogurt intero
  • 225 ml di latte intero
Per la pagnotta:

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di farina integrale
  • 5 g di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero semolato
  • 450 ml di latticello



-Prepariamo il latticello:mescolate il latte con lo yogurt e lasciatelo da parte per 10 minuti.
-Scaldate il forno a 200°.
-Setacciate le farine,il bicarbonato,lo zucchero e il sale in una ciotolina e formate una fontana al centro.
-Mettete da parte 2 cucchiai di latticello e unite il resto alle farine nella ciotola,mescolando con una forchetta leggermente.
Non lavorate troppo l'impasto,basta assicurarsi che gli ingredienti siano ben amalgamati.
-trasferite l'impasto su una superficie infarinata e impastare delicatamente per 30 secondi circa.
-Foderate una teglia con un foglio di carta da forno.
-Formate una palla con l'impasto,mettetela nella teglia e appiattitela leggermente.
-Praticate un taglio a croce nella superficie e infornate per 30 minuti.
Un buon sistema per controllare la cottura è dare dei colpetti sulla base:se è ben cotto dovrebbe suonare cavo.
-Se non riuscite a trovare il latticello potete usare il latte normale,ma aggiungete un cucchiaino di cremor tartaro.
Questa ricetta partecipa,con tanto piacere,alla raccolta della mia amica Sandra:Panissimo



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