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lunedì 13 agosto 2012

Festeggiate con me?La torta 7 veli

Ben ritrovati tutti.Anche quest'anno e andato,sembrava ieri quando ho pubblicato la prima ricetta.Le ricette di dulcis in fundo(La prova della cuoca) accende la sua prima candellina.(scusate ma sono troppo emozionata).
Per festeggiare mi sono cimentata nella preparazione del più conosciuto dolce della pasticceria siciliana:la torta sette veli.
Questa meravigliosa delizia è chiamata sette veli perché contiene proprio sette strati composti da croccante al cioccolato, bavarese alla nocciola, bavarese al cioccolato fondente e pan di spagna al cacao, tutto avvolto da una stupenda glassa di cioccolato a specchio.
La preparazione richiede due giorni ma il risultato appaga tutto il lavoro fatto.

Per il pan di spagna al cioccolato:

  • 250 g di albumi
  • 85 g di zucchero a velo
  • 140 g di cioccolato fondente
  • 125 g di burro
  • 95 g di zucchero semolato
  • 100 g di tuorli
  • 15 g di farina 0
Per i dischi di praliné:

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 g di pralinato di nocciole
  • 125 g di fiocchi di mais
Per i dischi di cioccolato:

  • 120 g di cioccolato fondente
  • 120 g di cioccolato al latte
Per il pralinato di nocciole:

  • 200 g di nocciole tostate
  • 200 g di zucchero
  • 60 g di acqua
Per la bavarese di nocciole:

  • 10 g di colla di pesce
  • 400 g di panna fresca
  • 150 g di pralinato di nocciole
  • 4 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 250 g di latte intero
  • 10 g di fecola di patate
Per la mousse al cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fondente a pezzettoni
  • 100 g di latte intero
  • 4 uova
  • 120 g di burro morbido
Per la glassa a specchio:

  • 350 g di acqua
  • 300 g di panna
  • 450 g di zucchero
  • 150 g di cacao
  • 15 g di colla di pesce



Preparate un fondo torta del diametro di 26 cm sul quale andranno posizionati tutti gli strati della torta.(io ho utilizzato il sotto torta dell'azienda I cook cake)
Su 4 fogli di carta da forno disegnate 4 cerchi dello stesso diametro.
1.Prepariamo il pan di spagna al cioccolato:
Tritate nel mixer il cioccolato e mettetelo in un pentolino a sciogliere.
Con il mixer montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero a velo e tenete nel frigo.
Montate a crema il burro con lo zucchero semolato.Aggiungete i tuorli(uno alla volta) e alla fine anche il cioccolato fuso.Unite la farina setacciata e gli albumi a neve e mescolate con delicatezza dal basso verso l'alto.
Imburrate due fogli di carta da forno e stendete su ognuno il composto ad una altezza di 1 cm.(dividendo l'impasto in due)
infornate a 170° per 20 minuti.Lasciate raffreddare.
2.Prepariamo il pralinato di nocciole:
In un pentolino sciogliete lo zucchero e l'acqua.quando lo zucchero comincia a imbiondire unite le nocciole e girate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto caramellato.
Stendete sul marmo velocemente e fate raffreddare.
Quando il croccante e freddo rompetelo con un martello e tritatelo nel mixer fino ad ottenere una massa a metà tra cremoso e farinoso.
3.Prepariamo i dischi di praliné:
Tritate il cioccolato e poi fondetelo in un pentolino.Aggiungete il pralinato,mescolate e unite anche i fiochi di mais.Incorporate bene.Dividete il composto in due e stendete i dischi sugli due fogli di carta da forno sui quali si era disegnato il cerchio.
4.Prepariamo i dischi di cioccolato:
Tritate nel mixer i due tipi di cioccolato e fondeteli(separatamente,senza mescolarli).
Stendete la cioccolato fondente e la cioccolata al latte sugli ultimi due fogli di carta forno che avevamo preparato con il disegno del cerchio.
5.Prepariamo la mousse al cioccolato:
Tritate il cioccolato e mettetelo in un pentolino con il latte a cuocere per 2 minuti.Aggiungete il burro a pezzi e i tuorli,uno alla volta,mescolando molto bene.Lasciate raffreddare.Montate gli albumi a neve  e uniteli delicatamente al cioccolato.Lasciate fuori dal frigo.
6.Prepariamo la bavarese di nocciole:
Ammollate nel acqua fredda la colla di pesce.
Montate la panna e tenete da parte.
Mettete gli altri ingredienti in un pentolino(senza la colla) a cuocere per 10 minuti mescolando spesso.Unite la colla strizzata,amalgamate e lasciate raffreddare mescolando ogni tanto.
Incorporate la panna e lasciate fuori a rapprendere.
7.Assemblare la torta:
Appoggiare sul fondo torta un strato di pan di spagna.Sovrapponete un disco di praliné e spalmare sopra metà della bavarese di nocciole.
Poggiare il disco di cioccolato fondente e spalmate l'altra metà di bavarese.
Sistemate sopra il disco di cioccolato al latte.
Sovrapponete l'altro disco di praliné e aggiungete il secondo pan di spagna.
Spalmare la mousse al cioccolato su tutta la torta,compressi i bordi.
Mettete nel frigo a rassodare per una notte.
8.Prepariamo la glassa a specchio:
Bollite in un pentolino acqua,zucchero,panna e cacao per 13 minuti.Fate intiepidire e unite la colla di pesce precedentemente ammorbidita.
Disponete la torta su una griglia e fate collare di sopra la glassa,coprendo anche i bordi.Ripetete l'operazione per più volte fino che la glassa finisce.Trasferite la torta nel frigo per almeno 2 ore.
Servite con un buon frizzante Burlesque.






26 commenti :

  1. augurissimi tesoro,hai fatto un capolavoro,continua sempre cosi!!!!

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  2. buon compliblog,mi prendo una fetta di torta cosi festeggio assieme a te:)

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  3. Ciao, tantissimi auguri a te e al tuo bellissimo blog, un bacione

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  4. buon compleanno,allora!
    E poi non voglio 1 fetta,ma 1 torta si...adoro il cioccolato!
    Lu

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  5. Ne ho sentito tanto parlare di questa torta... mi avevano persino suggerito in molti di assaggiarla quando sono stata in Sicilia questa estate, ma purtroppo non mi è mai capitata l'occasione di vederla in esposizione in qualche pasticceria. Vista la meraviglia che mi fai vedere qui direi che sono stata proprio sfortunata a non assaggiarla!
    Due giorni èh? Un intero weekend... ma se alla fine il risultato è questo ne vale davvero la pena!
    Buon blog compleanno!!!!

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  6. che meraviglia,adoro la 7 veli,e un trionfo di gola,buon compleanno per il tuo blog!

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  7. Pasticceria siciliana? Bene! Allora so quello che mi aspetto tra pochi giorni...buon Ferragosto...un abbraccio SILVIA

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  8. buonissima,buon compliblog,chi sa se un giorno avrò la tua pazienza per prepararla:))

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  9. ne voglio una fetta,che bontà,auguri al tuo bellissimo blog:=)

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  10. In ritardo, spero ancora in tempo...
    Buon compiblog!
    smack

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  11. auguri e buon compliblog :-) e devo dire che hai scelto proprio un bel dolce per festeggiare!

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  12. complimentiiii!! e che torta...

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  13. Buon compleanno blog!
    Questo dolce è fantastico!

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  14. Tanti tanti tanti auguri!!!! E comlimenti per la torta che copio sicuramente!

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  15. Ciao, tantissimi auguri di buon compleanno ragazza! Un dolce perfetto per festeggiare questo traguardo!
    baci baci

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  16. Che meraviglia! Non potevi cucinare dolce più indicato per festeggiare il tuo gustosissimo blog!
    Auguroni Tina!
    bacioni

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  17. Buonissima! Io l'ho sempre mangiata in pasticceria ma qualche volta mi ci devo mettere e la devo preparare rigorosamente home-made :)

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  18. auguri tina,ottimo dolce per festeggiare!

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  19. auguri e complimenti per la delizia che hai preparato!

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  20. Prima di tutto Tina cara AUGURIIIIIIIIIIIII!!!!!!
    seconda cosa: :Q___ oh cielo io amo la sette veli!!!
    sei stata bravissima, ti è venuta benissimo! Sembra quella delle pasticcerie di Palermo!!
    wow è davvero difficile da fare però il sapore è strepitoso!!
    ecco adesso devo migrare a palermo per andarla a mangiare!
    BRAVISSIMA DAVVERO!!!!

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  21. In ritardo ma ci tengo ugualmente a farti gli auguri.

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  22. Ciao! sono appena approdata sul tuo blog ed i miei occhi sono caduti su questa delizia! Sei stata bravissima, complimenti, sembra proprio quella della pasticceria sotto casa! (abito in Sicilia!) :-) La ricetta l'ho salvata, chissà se un giorno non mi venga voglia di replicarla! ;-) A presto!
    Laura

    p.s. auguri per il blog-compleanno!!

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  23. Laboriosa, ma degna di un compleanno!

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  24. Eccomi qua!!!Mi unisco anch'io ai tuo lettori molto volentieri.Grazie per essere passata nella mia cucina e complimenti per il tuo bel blog.Ciao e a presto!

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  25. Caspita che spettacolo!!!
    Davvero bella, bravissima!!!

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  26. Ti ringrazio per essere diventata una lettrice del mio blog. Mi hai dato l'opportunità di conoscerti e visitare il tuo MERAVIGLIOSO blog. Sei bravissima, questo dolce che hai preparato è un vero e proprio sogno. Buona giornata
    M.G.

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