Che fortunato che è sto mollusco
malgrado il suo carattere brusco!
Sebbene la vongola stia rinchiusa
in una conchiglia, dal mondo delusa,
se un giorno particolare,
decide di socializzare,
trova sempre qualcuno che se la scarrozza,
mentre nessuno, aihmè, si fila la cozza!
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Negli anni '40 le vongole erano considerate il mangiare dei poveri.Grandi e piccini andavano di mattina nelle spiagge a raccogliere quello che il mare regalava.C'era di tutto:ricci,vongole e granchi,specialmente dopo la burrasca.Dopo aver raccolto,le donne salivano sulle biciclette e andavano a vendere la "refurtiva" nei appositi posti.La zona dove raccoglievano si tramandava da madre in figlia,e,se dopo aver fatto il giro rimaneva pesce non venduto andava cambiato con i contadini in cambio di prodotti della terra:uova,farina,olio etc.
La pasta con le vongole e una ricetta nata dalla semplicità e dalla mancanza di ingredienti nella cucina che faceva si che le mamme dovevano inventarsi piatti che saziavano,ma con gusto.
Esisteva anzi il detto "ricci, pateddi e granci, assai spenni e picca manci", spendi molto e mangi poco.
Ma il profumo del mare nel piatto e indimenticabile,ed incredibile come un pugno di molluschi possano dare cosi tanto gusto a un piatto di pasta.
(per 2 persone)
- 1 kg di vongole
- 200 g di spaghetti Fiber pasta
- 50 g di olio extra vergine di oliva Frantoio Muraglia
- uno spicchio di aglio
- 50 g di insaporitore di erbe aromatiche Vinchef
- prezzemolo
- peperoncino Tec-Al
-Mettete le vongole a spurgare in acqua salata cambiandola spesso.
-In una padella anti aderente Illa mettete a soffriggere l'aglio schiacciato nel olio di oliva.Aggiungete le vongole sciacquate,insaporite con il vino e lasciate evaporare.Cospargete di peperoncino e lasciate cuocere,coperte,per 10 minuti.Tenete in caldo.
-Cucinate gli spaghetti in abbondante acqua salata,scolateli e tuffateli nella padella on le vongole.Fate insaporire sul fuoco per 1 minuto.
-Servite nel piatto con prezzemolo tritato.
piatto GreenGate |
Buonissimi.C omplimenti.Se i va di contraccambiare,ci farebbe piacere.Ciao.
RispondiEliminaIo sono una patita di spaghetti con le vongole per cui o si fanno bene e con tutti i crismi....oppure meglio non farle proprio, per cui questo post mi piace un sacco! ;)
RispondiEliminasti du spaghi sono perfetti per la magnata di mezzanotte :P
RispondiEliminaLi adoro, stradoro
RispondiEliminaGli spaghetti con le vongole è un piatto a cui nessuno può dire di no!
RispondiEliminaChe bel piatto e che fame! un abbraccio paola
RispondiEliminaBuoniiii!!!! Qui a casa mia li adorano tutti!!!!!
RispondiEliminaUn piatto sempre ottimo! :)
RispondiEliminaBuona giornata!
Simpaticissima la filastrocca e gustosissimi gli spaghetti. Li adoro. Baci, buona giornata
RispondiEliminauuu che buoni,io e le vongole siamo in sintonia ::))
RispondiEliminale ricette semplici sono le migliori,i tuoi spaghetti hanno un bel aspetto
RispondiEliminache meraviglia!!! un bel piatto di spaghetti alle vongole ed è subito estate :)
RispondiEliminahai ragione!!! le ricette semplici con pochi ingredienti sono le più buoneee!!
Mmh, ho appena finito di mangiare e già m'è tornata fame a vedere questo bel piatto di pasta.
RispondiEliminaBaci Tina...
Ultimamente sto cercando di mangiare meno pasta in vista delle vacanze al mare.... e tu mi offri degli spaghetti così appetitosi?!?!?
RispondiEliminaGrazie Tina, squisiti!
un bacio
FAME!!!! è favolosisssimo questo piatto...
RispondiEliminasarà anche stato un mangiare per poveri,le vongole,ma son troppo buone!
RispondiEliminaBaci
io amo questo piatto e il tuo è semplicemente favolso
RispondiEliminaCiao Tina, hai proprio ragione sulle vongole, se le filano solo i furbi, che con pazienza le puliscono e se le gustano a occhi chiusi.... come dire che la tua pasta mi piacerebbe da matti, peccato che me la posso solo guardare sul PC! Bacione
RispondiEliminaquesta ricetta piacerà molto al mio ragazzo^^
RispondiEliminava matto per gli spaghetti con le vongole!!!!!!
Sono troppo buoni, un piatto che adoro! Baci!
RispondiEliminaA casa mia si mengerebbero tutti i giorni frutti di mare..ottimi!!!ciaooo
RispondiEliminaOttimi gli spaghetti con le vongole, dal sapore delicato e fresco per la stagione.
RispondiEliminaGrazie di essere passata da me, è un piacere.
Buona giornata.
Incoronata
a questa ora non si possono vedere piatti cosi,fanno venire la fameeeee....
RispondiEliminaUn piatto che adoro!
RispondiEliminaSalutoni a presto.
buoniiiii::)
RispondiEliminaMi piacciono da impazzire...un abbraccio Tina ....
RispondiEliminaWoow che buona la tua pasta :)
RispondiEliminail mio primo preferito,si sento il profumino *+*
RispondiEliminaTina tesoro ha preparato un primo delizioso!
RispondiEliminanon sapevo della sua storia, grazie per avermi informato!
complimenti davvero, ogni volta che entro nel tuo blog il sorriso mi viene subito, mi mette troppa allegria!
bacioni
La bellezza delle foto è paragonabile alla superlativa bontà della ricetta ;D
RispondiEliminache spettacolo mia cara! vien voglia di una forchettata :)
RispondiEliminaun bacino!
mamma mia….desideriooooooooooooooo…stasera li provo.
RispondiEliminatroppo forte la filastrocca e buonissimi gli spaghetti con (come si dice in chioggiotto) le bibarasse!
RispondiEliminabuon weekend
spery
Ciao Tina, buona serata!
RispondiEliminaUn classico intramontabile che non può mai mancare sulle nostre tavole... e che rienpie e rende felici le nostre pancine... :-)
RispondiEliminaUn bacio.