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mercoledì 3 luglio 2013

Involtini di peperoni con crema di acciughe piccanti e formaggio Gran Moravia


Buongiorno cuochine e cuochini.Oggi una ricetta diciamo scoperta per caso.
Metti una serata di sabato con una uscita e la cena in uno dei nostri ristoranti preferiti,che si trova a Cinisi.In attesa di ordinare,il cameriere ci fa assaggiare un antipasto,questi involtini di peperoni che devo dire erano la fine del mondo.
Lo so che alle 9 di sera non sono proprio il massimo per la digestione ma dopo ci siamo rifatti con una lunga passeggiata sul lungo mare.
Ovviamente ho chiesto la ricetta.E quando ho avuto il modo di provare il buonissimo formaggio  
da filiera eco sostenibile Gran Moravia non ho avuto più scuse per replicare i deliziosi involtini di peperoni che avevo assaggiato quella sera.

E' nell'area agricola più fertile e incontaminata della Repubblica ceca che nasce Gran Moravia, in una pianura solcata da sorgenti d'acqua pura, circondata da dolci colline e incantevoli montagne, boschi e parchi naturali. La Moravia è una regione dalle nobili tradizioni agricole dove da millenni l'uomo trae dalla terra e dal sole i frutti più straordinari.
E' qui che la squadra dei loro migliori casari ha scoperto e valorizzato formidabili ricchezze e risorse e, portando tutta la propria arte e la propria esperienza, ha creato insuperabili meraviglie del gusto.
La qualità superiore di Gran Moravia deriva dalla instancabile ricerca della perfezione in ogni 

passo della sua creazione governata da un disciplinare di filiera. Gran Moravia è adatto alle 

diete vegetariane e può vantare l'assenza di inquinamenti da aflatossine grazie alla 

straordinaria salubrità dei foraggi della filiera ecosostenibile. Tutte le fasi della produzione del 

latte e del formaggio sono controllate, rintracciate e certificate da autorevoli enti terzi.

Gran Moravia è un ingrediente insostituibile della buona cucina, capace di valorizzare tutti i 

piatti e rendere ogni ricetta ricca e raffinata, esaltandone il gusto e il profumo.


E' ideale sia come formaggio da tavola che da grattugia.

Può essere gustato anche da solo come antipasto stuzzicante, tagliato a scaglie o a cubetti e 

abbinato ad un aperitivo, o a fine pasto con frutta di stagione.
Scoprilo nelle varie soluzioni:
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Loro nel ristorante usano per spennellare la pasta di acciughe io invece ho optato per  una crema di alici in salsa piccante di  Rizzoli Emanuelli.




  • peperoni rossi e gialli
  • una confezione di alici in salsa piccante Rizzoli Emanuelli
  • 100 g di formaggio Gran Moravia
  • una fetta di pane per tramezzini
  • sale e pepe q.b.
  • rosmarino e fiori di prezzemolo per decorare


-Lavate e asciugate i peperoni e metteteli a cuocere,interi,in una teglia con la carta da forno,sotto il grill.La buccia deve diventare nera.(io ho impiegato circa mezz'ora a 200°)
-Usciteli e metteteli in una ciotola a raffreddare,coperti con foglia di plastica.In questo modo l'esportazione delle pellicina avviene più facilmente.
-Mentre i peperoni si raffreddano frullate le alici con il pane,aggiustate di sale e pepe.
-Tagliate il formaggio a bastoncini di circa 2 cm e tenete da parte.
-Levate la pelle ai peperoni e tagliateli in falde larghe circa 3-4 cm.
-Spennellate ogni falda con la crema di alici piccanti,mettete al centro un bastoncino di formaggio e arrotolate,formando dei involtini.
-Servite freddi decorati con fiori di prezzemolo e aghi di rosmarino.

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