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venerdì 1 giugno 2012

Foglie d'ulivo con spinaci in salsa di bottarga e pomodoro

Foglie d'ulivo agli spinaci-Fiore
Finalmente domani e sabato!Una settimana pienissima di impegni,mi scuso se non sono passata da voi,cercherò di rimediare nel week-end.Se il tempo lo permetterà ho intenzione di scappare al mare,ho bisogno di stare un po' al sole.E da voi,il tempo che dice?
Stare davanti ai fornelli con le temperature di questi giorni e una vera impresa.Per questo mi piace preparare piatti semplici ma estremamente gustosi come questo,la pasta con la bottarga.

La bottarga è un alimento costituito dalle gonadi del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
Viene ricavata dalle uova di tonno rosso (Thunnus thynnus - Blue-fin), o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno)(tipica siciliana).Quella di cefalo e tipica della Sardegna.
La bottarga si può trovare tritata,dentro al barattolino oppure intera.Io,per gusto personale preferisco di gran lunga durata quella intera,in quanto il sapore si mantiene di più.

Per la pasta:(4 persone):
  • 320 g di foglie di ulivo agli spinaci Fiore
Per il condimento:
  • 20 g di bottarga di tonno
  • basilico e prezzemolo freschi
  • 2 spicchi di aglio
  • 80 g di olio extravergine di oliva Frantoio Muraglia
  • 50 d di insaporitore di vino a base di erbe Vinchef
  • 300 g di passata di pomodoro rustica Pomi
  • sale e pepe nero q.b.Tec-Al



-Tritate il prezzemolo,l' aglio e il basilico.Mettete il trito in una padella anti aderente a bordi alti Illa  a soffriggere con l'olio di oliva.Aggiungete la bottarga frullata e il vino e fate evaporare. Mettete anche la  passata di pomodoro e cuocete a fuoco basso,coperto per 30 minuti.Aggiustate di sale e pepe e tenete in caldo.
-Cuocete le foglie di ulivo in abbondante acqua salata,scolate e condite con il sugo di bottarga e pomodoro.Amalgamate e cospargete ,a piacere,con dell' altra bottarga.
piatti in ceramica del maestro Alfredo Corinaldesi-http://www.ceramichecorinaldesi.com/custompage.php~link~~~1~~L_azienda~.html


Questa ricetta partecipa al contest di Pomi-Pomi d'autore

16 commenti :

  1. Pur essendo siculo inside, non ho mai mangiato la bottarga. Ma visto che il tonno mi piace, deduco che mi piacerà la pasta.
    Con le tue foto poi non può non piacerti!

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  2. Piccoli lussi che ogni tanto è bello concedersi. Io non l'ho mai assaggiata e ti invidio un po' :)

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  3. mmmhh....che meraviglia questa pasta, ottima!!

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  4. Questo bel piatto di pasta mi ispira un casino! Davvero invitante!bellissima la forma della pasta,vado a dare una sbirciatina:)

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  5. un piatto molto invitante...buon fine settimana!

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  6. beata te che mangi la bottarga,qui da noi non l'ho ancora trovata!

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  7. che tripudio mdi gusto,questa pasta fa venire l'acquolina,bravissima buona Festa!

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  8. meravigliose,buon fine settimana Tina*_*

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  9. Con la bottarga mi prendi proprio per la gola! Ottima pasta, brava, un bacione buon we

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  10. tutto il sapore della mia terra (ulivi e mare...) in questa bellissima pasta. Mi piacciono tantissimo anche le foto. Un abbraccio

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  11. Carissima, sono il tuo sostenitore numero 570!!
    hai un blog stupendo che seguirò con molto piacere!!
    In bocca al lupo per il contest!
    Un abbraccio
    Francesco82

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  12. In casa la bottarga la mangia solo Tommy, io passo. Il piatto ha un aspetto squisito.
    In bocca al lupo per il contest.

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  13. Ci sono cascata come una pera cotta...nel titolo del del post! Mi cheidevo come avessi fatto a cucinare le folgie d'ulivo!!! E' lunedì...ci vuol pazienza! Queste foglie mi ntrigano assai, anche perchè mi piace molto la bottarga. Un sughetto veloce e a tutto gusto. Baci, buona settimana

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