Per la pasta phyllo(o fillo):
●250 g di farina tipo 0 MOLINO CHIAVAZZA
●110 g di acqua a temperatura ambiente
●1 pizzico di sale
●20 g di olio di oliva q.b. DANTE
●175 g di burro
Per il ripieno:
●il succo e la scorza grattugiata di 1 limone biologico
●2 cucchiaini di cannella
●200 g di mandorle LIFE
●200 g di noci LIFE
●90 g di pistacchi LIFE
●350 g di zucchero
●175 g di miele
Impastate gli ingredienti,tranne il burro, con l'impastatrice o con il Bimby e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Suddividetelo in 10 pezzi e stendetelo con la macchinetta per la pasta in sfoglie sottilissime.
Imburrate una tortiera e foderatela con metà dei fogli di pasta phyllo imburrati.
Sciogliete 2 cucchiai di succo di limone,4 cucchiai di miele e 50 g di zucchero.Togliete dal fuoco e unite parte della scorza del limone,la cannella e la frutta secca tritata.Versate il ripieno sulla pasta e coprite con i fogli di pasta rimasta,imburrati anch'essi.Tagliate il dolce con la punta di un coltello,formando dei quadrati e cuocete nel forno caldo a 160° per 45 minuti.
Mescolate lo zucchero e il miele rimasti con 600 g di acqua e la scorza di limone rimasta.Fate bollire per 10 minuti e versate lo sciroppo sul dolce.Lasciate riposare per una notte.
Con questa ricetta partecipo al contest di MOLINO CHIAVAZZA-COMFORT FOOD
e al contest di Valentina del blog:Tina in cucina-La ricetta del cuore
Dev'essere un piatto delizioso, adatto alle occasioni. Lo proverò sicuramente e sono sicura che seguendo la tua ricetta farò un figurone.
RispondiEliminagrazie Tina.
Baci sabri
grazie per due cose: la prima è la ricetta della fillo che non conoscevo ma che ero vogliosa di usare. e la seconda è per la baklava che adoro!! Un baciotto
RispondiEliminache meraviglia!
RispondiEliminanon sapevo che tua nonna era greca!
sono affascinata dalla cucina e' che non so fare nulla!
imparero' da te!
Finalmente la ricetta di questa famosa pasta fillo!
RispondiEliminaAppena un'attimo di tempo te la copio!!
Complimenti
bacioni Anna
mi piace questa ricetta!Ottimo dolce per qualche evento particolare.
RispondiEliminalu
Molto buona la cucina greca e tra l’altro mia moglie tempo fa aveva preparato anche la moussaka.
RispondiEliminaSalutoni a presto
Un dolce golosissimo!!!
RispondiEliminahai sempre delle idee fantastiche, è un dessert di gran classe davvero! bacioni Tina!
RispondiEliminaCiao, grazie per i tuoi commenti, il tuo blog mi piace molto, cucinare è una mia grande passione!!!
RispondiEliminaDa oggi hai una nuova follower ^__^ a presto!!!
quando ti ricapita di preparare di nuovo questa delizia passa a trovarmi... eheheheh ;-PPP
RispondiEliminaBello, bellissimo e sicuramente anche buono...un dolce da provare e la to-do list si allunga all'infinito, credo che se avessi il tempo di consultare al meglio il tuo blog poi mi dovrei fare scorta di ingredienti e non staccarmi più dalla cucina tanta sarebbe la voglia di provare a replicare anche solo lontanamente le tue ricette. A Natale ho fatto la cassata siciliana seguendo la tua ricetta...è stato un successo! Grazie e complimenti!
RispondiEliminabella zuccherosa ed energetica!!! adattissima x affrontare una giornata di lavoro e di sport ^_^
RispondiEliminaComplimenti Tina, splendiota la tua pasta e ottimo il dolce!!!!
RispondiEliminaVa bene, mi hai sfidato:)e aceto volentieri!...Questo è il pane per i miei denti!:D ... La baklava è dolce tradizionale per la Pasqua e anche per Natale nel mio paese che confina con la Grecia. Sai che tutti i popoli del sud Europa e del Nord Africa hanno la loro ricetta del baklava?! In R Macedonia la facciamo con vari ripieni e per la prossima Pasqua la preparerò anch'io! La tua come la vedo sulla fotto è perfetta! Poi, chi non la mangiata fin ora non sa cosa si perde!:)Ciao, Tina a presto!
RispondiEliminaOddìo che dolcissimo spettacolo:) Tra cannella, frutta secca e miele questa torta è pura goduria! Baci, buona giornata
RispondiEliminauna vera delizia Tina:)
RispondiEliminaUna vera delizia, mi piace un sacco la cucina greca, è molto simile a quella siciliana!
RispondiEliminaChe buona questa pasta fillo,me la segno! Con questo ripieno è deliziosa!Ciao
RispondiEliminache meraviglia di dolce, complimenti :) un bacio!
RispondiEliminagrazie Mia mi fa veramente piacere,ma sei sicura che la ricetta e la mia?io l'ho pubblicata dopo Natale,forse ti sei confusa con qualche altra bravissima blogger:ti ringrazio per il tuo sostegno:)
RispondiEliminaa Emily:wow sei machedona,mi fa veramente piacere che tu apprezzi tanto la mia variante,un bacione e buona giornata:)
RispondiEliminaSono curiosa di provare questa ricetta... mi é venuta l'acquolina in bocca...
RispondiEliminaNon lo conoscevo questo dolce,dev'essere buonissimo!Bravissima!Lolly
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RispondiEliminaSono sempre stato molto curioso di assaggiare questo dolce. Peccato che qui da me non ho mai trovato la pasta fillo finora. Ma non demordo e prima o poi da qualche parte dovrò pur rimediarla! :)
RispondiEliminaLa tua ricetta è molto interessante, l'ho già copiata :-)
Che buona...mi piace tantissimo! 8-} Non mi ricordo da quando tempo non lo più mangiata! Mi sa che per Pasqua lo faccio;;)
RispondiEliminaciaoooo!
Buonasera Tina,
RispondiEliminapasso per ricambiare la tua gentile visita all'Angolo del sorriso e lasciarti un cordialissimo saluto.
A rileggerci.
come è invitante mamma mia.... bravissima e la pasta phillo ti è venuta benissimo
RispondiEliminaMai fatta la pasta fillo...ci devo provare! Sei stata davvero molto brava! Un bacio!
RispondiEliminaHo letto spesso ultimamente ricette realizzate con la pasta phyllo, ma non avevo mai trovato la ricetta per realizzarla.
RispondiEliminaQuesto piatto sebra squisito. La nonna ti ha lasciato proprio una gran bella eredità.
Questo dolce è meraviglioso e la pasta phillo è perfetta! Complimenti!! A presto ;)
RispondiEliminaMamma mia ma sono un capolavoro :-) mi spiace quasi mangiarli! Baciotti
RispondiEliminaNon lo conoscevo :) Davvero delizioso! Notte cara! Piacere di conoscerti...Anna.
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