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martedì 24 aprile 2012

Hamburger,rape rosse e aceto balsamico

aceto balsamico GIUSEPPE GIUSTI
Forse l’hamburger perfetto non esiste. Ma molto vicino alla perfezione esiste, eccome. Sono intransigente quando si tratta di valutare un hamburger e cerco i parametri che determinano quanto è buono un hamburger.  La capacità di capire se un hamburger è perfetto o meno è proprio nel DNA di una persona, la capacità di preparlo sta sullo stesso gene.  Gli americani e gli australiani ce l’hanno.  I francesi conoscono molto bene come preparare carne e fanno un ottimo hamburger.  E poi gli inglesi, con un po di impegno, riescono abbastanza bene.  La lista termina lì, anche se alcuni australiani mi assicurano che l’hamburger che hanno mangiato da un venditore ambulante in Giappone era l’hamburger migliore sulla pianeta. Per adesso, gliela passo!
Negli ultimi due anni, mi hanno colpito solo 6 hamburger.  Quindi, quali sono i criteri per aggiudicare?  Li ho divisi in quattro categorie:  carne, panino, condimenti, prezzo.
CARNE (MANZO)Ho parlato con due chef per le loro opinioni sull’importanza della carne che viene usato per fare l’hamburger perfetto.
Da Andy Kitko, chef esecutive al ristorante Cedar a Washington DC, ho assaggiato uno dei burger migliori degli ultimi anni. Per gli hamburger del Cedar, la carne viene daRoseda Farm in Maryland.  Secondo Andy, glihamburger sono “buoni quando si tratta di un misto di tagli di carne e un po’ di invecchiamento a secco. Qualcosa tipo sirloin, brisket, e short rib.”  Lui taglia a coltello tutta la carne  anziché usare una macinacarne.
Lo chef (Michelin-starred) Tom Aikens, di Londra, è stato ancora più dettagliato nella sua descrizione del hamburger eccezionale che lui offre sul menu del suo ristorante Tom’s Kitchen.  Secondo Tom, il burger perfetto è salato al punto giusto, e anche la proporzione di carne e grasso deve essere equilibrata.  La carne non dev’essere mai troppo fine né troppo grossa. La cottura ottimale è una cottura medium rare, mai ben cotta.
PANINOGli appassionati di hamburger hanno le idee chiare su questo punto. Strettamente esclusi da questa categoria sono i panini con semi o altre cose. Al massimo si può usare un panino con i semi di sesamo, ma mai nient’altro. Panino integrale?  Scordatevelo!  Il panino dev’essere abbastanza morbido che assorbe tutto quello che ci metti dentro, ma non così morbido che si disfa. Va tostato solo dal lato che tocca la carne, mai dall’altra parte. Un panino all’uovo o leggermente dolciastro è perfetto. Un panino tipo rosetta, ciabatta, o focaccia, un incubo.
olio d'oliva extra vergine FRANTOIO MURAGLIA
CONDIMENTI
Solo gli australiani sembrano essere d’accordo tra di loro sul quello che va sull’hamburgerperfetto:  una fetta di barbabietola rossa, un uovo fritto, una fetta di ananas, il tutto che ti cola giù sulle braccia! La lista è talmente lunga che non riesco a ricordarmi di tutto (ma non include sottoaceti).
Per noi altri americani, la scelta include: lattuga, fette di pomodoro, fettine sottili/non sottili di cipolla rossa/bianca/gialla/cruda/grigliata, sottoaceti, ketchup.
Ci sono persone che ci mettono la maionese, e alcuni heretics che ci mettono la senape, ma fingo di non aver sentito di questa cosa.  E poi il formaggio.  Americano, o Cheddar, se uno proprio insiste.  Mai gorgonzola né nessun altro formaggio “sofisticato”.  Secondo Chef Kitko, “Il formaggio è un alimento che cambia notevolmente il sapore di un hamburger e andrebbe aggiunto solo occasionalmente per divertimento.  I veri intenditori sanno che bisogna puntare tutto sulla carne!”
PREZZOIl suo prezzo, come aggiungere formaggio, cambia notevolmente il gusto di un hamburger.  DaRay’s Hell Burger, uno dei hamburger migliori che io abbia mai assaggiato, paragonabile alhamburger di Cedar, un hamburger semplice costa US$5.99 . Se aggiungi il formaggio, a seconda di quale scegliete vi tocca aggiungere US$1.00-US$3.00.  Un hamburger da US$15 è quasi un reato contro lo stato, con pochissime eccezioni giustificabili.(testo presso dal web)
Se dopo tutto questo ti senti confuso e ancora non capisci bene cosa sia veramente un ottimo hamburger, non ti preoccupare.  Sarà che non hai ereditato quel gene come me!!!!
Io invece preferisco l'hamburger non classico,diverso direi.Mi piacciono abbinamenti particolari ma nello stesso tempo salutari.
Oggi vi propongo gli hamburger di tacchino e formaggio filante AMADORI,con insalata,rapa e l'aceto balsamico modenese GIUSTI .

◆una confezione di hamburger al formaggio AMADORI
◆insalata verde
◆una rapa rossa già cotta
◆aceto balsamico GIUSTI
◆olio extra vergine d'oliva ANTICO FRANTOIO MURAGLIA
◆sale GEMMA DI MARE
◆pepe TEC-AL



Cuocete sulla griglia gli hamburger e teneteli in caldo.Tagliate la rapa rossa a fettine e conditela con olio extra vergine d'oliva,aceto balsamico,sale e pepe.
●Tagliate 2 panini rotondi a metà,eliminate la mollica del pane,aggiungete gli hamburger,qualche foglia di insalata verde e le rape rosse condite e servite.

27 commenti :

  1. ma che bella idea...io adoro la rapa rossa!

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  2. A quest’ora, con tanto di foto, mi rovini! ora mi tocca andare a cercare un mcD intorno all’ufficio per non andare in crisi d’astinenza :-)

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  3. niente mcd,prova questi di Amadori,sono ottimi:)

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  4. Buono l'hamburger! Io sono un'appassionata di schifezze americane perché penso che, se cucinate con ingredienti buoni e in casa, anche il cibo spazzatura può avere la sua redenzione :-P

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  5. Che originali e ghiotti questi hamburger!!!!!Buoni e sani e perfetti contro il freddo che si preannuncia....Complimenti!!!!!

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  6. non preferisco la carne, ma il tuo panino è così invitante che posso sicuramente fare un’eccezione :P

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  7. adoro gli hamburger completamente “home made”…niente a che spartire con quelli stravenduti di famose catene straconosciute…. ottimi i tuoi! Brava *_*

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  8. La tua interpretazione è spettacolare, ed ha ben poco da spartire con le note catene americane,un bacio:)

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  9. Questo panino con l'hamburger è così invitante che mi ha fatto venire fame!Ciao

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  10. ok, ho capito. tocca anche a me fare gli hamburger…

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  11. io non sono molto per la carne...quindi non posso dirti quale apprezzo di più della tua descrizione...però concordo sull'aceto balsamico....buonissimo!

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  12. Mi piacciono gli hamburger ma non mi reputo un'intenditrice in questo campo. Perciò preferisco solo quelli "casalinghi". Il tuo è ovvio mi intriga e non poco :)

    Buon 25 aprile

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  13. Beellli!!! E sicuramente buoni..

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  14. perfetto, io posso mangiare solo carne bianca. Di conseguenza solo fatti in casa anche per me

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  15. meravigliosi,viva le cose home made:)

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  16. Mi sa che io non ho proprio il gene dell'hamburger... mi piacicchia, ma non ne vado matta. Riconosco però che durante il mio ultimi viaggio di lavoro a Londra i colleghi mi hanno portata in un pub di campagna dove ho mangiato un gustosissimo hamburger home made.
    Mi hai messo proprio voglia di provare a farlo!

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  17. buono e bello... in pratica hai "nobilitato" un panino! Ciao

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  18. non ho mai pensato che l'hamburger e tanto "complicato"...decisamente non ho il gene,sono come te,per le cose fatte in casa che sono migliori di quelli stra conosciuti:)buona Festa!!!!

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  19. sono vegetariana,ma le rape condite cosi come li hai fatte tu me li mangio volentieri*_*

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  20. non ci avrei mai pensato che le rape si sposaNO COSI BENE CON LA CARNE!!!

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  21. buonissimo,fa venire voglia di hamburger&co!!!

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  22. non ci crederai ma oggi mi sono mangiata un bel hamburger con insalata...a saperlo prima aggiungevo anche le rape rosse,ci stanno divinamente:)

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  23. ehmmm ma sei bravissima,mi raccomando,aspetto la risposta,un bacio e complimenti:)

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  24. ghiotissimo Tina,mi fai venire una fame a quest'ora.....

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  25. Adoro l'aceto balsamico, un panino Italianizzato con prodotti di alta qualita'.
    A Presto

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