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venerdì 27 aprile 2012

Insalata di quinoa,mazzancolle e olive tagiasche

Voi conoscete la quinoa?per me e stata una bella scoperta.Si tratta di un alimento poco conosciuto,reperibile nei negozi di prodotti biologici e costituisce un'interessante alternativa ai comuni cereali.
Anche se ha un aspetto simile,la Quinoa non e un cereale,ma un vegetale appartenente alla famiglia delle Chenopodiacee,la stessa degli spinaci.
Considerata sacra dagli Incas,che la chiamavano "madre di tutti i semi",la quinoa continua a rappresentare un'importante risorsa per le comunità boliviane.
Valore nutritivo:
-alimento ricco di proteine(13,8%),di amminoacidi essenziali e di minerali,in particolare ferro.
-non contiene glutine,è quindi indicata nell'alimentazione dei celiaci
-e molto digeribile
-molto indicata per i vegetariani
-i semi contengono SAPONINA ,sostanza amara e antinutrizionale e per eliminarla occorre un accurato lavaggio
Non ci sono molte ricette con questo cereale sul web,io ho deciso di impiegarlo in una bella insalata con mazzancolle,un bel piatto etnico.




●150 g di semi di quinoa
●1 ciufo di prezzemolo
●300 g di mazzancolle precotte
●50 g olio extravergine di oliva DANTE
●il succo di un limone
●1 cucchiaio di aceto di cidro di mele(tipico boliviano)
●300 g di acqua
●100 g di olive taggiasche senza nocciolo
●sale e pepe TEC-AL


◆Tritate nel mixer il prezzemolo,aggiungete l'olio di oliva e il succo di limone e emulsionate.
◆In una pentola,versate l'acqua,il sale e la quinoa,che avete precedentemente lavata accuratamente, a bollire per 20 minuti.
◆Nel frattempo sgusciate le mazzancolle.
◆Se e bisogno,scolate la quinoa e condirla con l'emulsione di olio di oliva,succo del limone e il prezzemolo,aggiungete il pepe e tenettela in caldo.
padella in ceramica ILLA
◆In una padella antiaderente in ceramica  ILLA,aggiungete un filo di olio e metete a insaporire le mazzancolle e le olive per 5 minuti.
◆Aggiungete il tutto alla quinoa e servite caldo.
kit cassetto a vapore LEKUE
Per mantenere calda la nostra insalata io ho utilizzato il kit a vapore della LEKUE.Se la preparazione si raffredda,basta introdurla con il kit nel microonde e in 5 minuti e pronta per essere servita.Davvero una bella invenzione,che serve anche per cucinare i cibi al vapore,mantenendo intatto il gusto degli ingredienti e i valori nutrizionali.




Questa ricetta partecipa al contest di ARCHCOOK-InsalaTiAmo



e anche al contest di About food-Crostacei e moluschi



30 commenti :

  1. io invece ho visto la quinoa presso Auchan,ma non sapevo cosa fosse...grazie per la dritta,la devo provare,questa insalata fa proprio gola:)

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  2. Complimenti ottima e sfiziosa questa insalata a prestissimo e che vinca la migliore ricetta etnica dal mondo!

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  3. nn conoscevao questo seme,nella vita non si finisce mai di imparare,bella questa insalata,io adoro i crostacei!!!!

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  4. la conosco e non la amo, complimenti per l'aspetto, ciauu.

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  5. Non la conoscevo, grazie per la novità!

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  6. da provare,un seme che non conoscevoi..ma che sapore a?l'insalata ha un aspetto delizioso!

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  7. molto interessante,sembra miglio,ricetta da copiare,e le foto bellissime:)

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  8. bellissima idea,devo assolutamente assaggiare la quinoa!!!

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  9. Mi piacciono mioltissimo gli ingredienti che hai utilizzato,ne trarrò spunto!

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  10. Non ho mai assaggiato la quinoa, ma la tua proposta è così stuzzicante che credo che presto ne commissionerò l’acquisto al mio compagno, che lavora vicino a un negozietto eco-bio niente male!

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  11. Bella insalata!! Puoi anche provare a farla con il miglio;)) Lo so che qui in Italia non è in usanza ma è una buona alternativa ad altri……
    Un bacione e buon 1 Maggio:)

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  12. conosco la quinoa... e mi piace. Cucinata così poi, mi piace ancor di più! Un abbraccio

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  13. Buonissima, fresca e semplice … una meraviglia insomma :)

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  14. questa insalata è da sballo:)buona Domenica!!!!

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  15. questa me la segno! quanto mi sta simpatica la quinoa :)

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  16. In purezza ho cominciato ad usarla da poco, prima l'aveevo sempre mangiata nei mix di cereali e legumi. Ed è stata una bella scoperta sapere che non è un cereale come credevo!!! Mi piace molto il tuo mix "marinaro", un ottimo suggerimento per finire il mio pacchetto :) Un bacione, buona domenica

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  17. la ricetta mi pare bellissima, i gusti sono assolutamente i miei e quindi sono felice di annotarla..

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  18. anche per me la quinoa deve essere ancora una scoperta, ma visti i tuoi ottimi risultati vado a cercarla...ti volevo dire che il mio contest scade il 27 maggio (tu hai scritto invece il 22 aprile) un abbraccio SILVIA

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  19. Non ho mai assaggiato la quinoa, ma vedo che si possono realizzare piatti davvero molto gustosi con questo ingrediente.
    Buona domenica!

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  20. ancora non l'ho assaggiata ma prima o poi...la provero'!ciaoo

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  21. Devo essere sincera, non conosco il loro sapore, e neanche riesco ad immaginarmelo, quindi non posso darti un giudizio sulla ricetta! Perà posso dirti che la presentazione di quest'insalata mi piace un sacco, dopotutto c'è una foto nel tuo blog che non sia bella?! No!! :D :D

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  22. Ma che buona!!! In questo periodo vivrei di cous cous, quinoa et similia.... questa ricetta mi piace moltissimo!

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  23. Mai sentito prima questo quinoma, inedita e nello stesso tempo sugcita la curiosità del mio palato.

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  24. Non conosco questa ricetta ma a vederla deve essere ottima! bravissima Buon 1° maggio baci

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  25. Non conoscevo la quinoa, che bella scoperta!!
    Ed una ricetta davvero buonissima!
    Bravissima e bacioni!!

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  26. Amo la quinoa! è la prima volta che passo di qui! Bellissima ricetta! Mai provata anche la quinoa soffiata? è buonissima ^_^

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  27. La tua insalata è buonissima.....adoro la quinoa!!!!!

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