Della serie:meglio tardi che mai!Una ricetta siciliana fa sempre piacere,non e vero?E da buona siciliana nel mio blog mancavano giusto gli anelletti,il cult della cucina siciliana.Se c'e una cosa che fa tantissimo Domenica,sono proprio gli anelletti alla siciliana,che non sono altro che una pasta condita con ragù di carne mista,primo sale o pecorino e cotta al forno.La particolarità di questa pasta sta proprio nella forma,ad anello,difficilmente reperibile fuori dalla nostra isola.
Esistono,in base alle zone,diverse varianti:con prosciutto,al uovo sodo oppure in variante estiva senza ragù ma con le melanzane fritte...bella leggera,vero?
Dalle nostri parti mettiamo il prosciutto cotto a dadini e le uova.Ma andiamo alla ricetta,che ho già l'acquolina in bocca:
●350 g di anelletti
●1 cipolla media
●1 carota
●1 gambo di sedano
●140 g di carne macinata di manzo
●140 g di carne macinata di maiale
●100 g di vino rosso
●140 g di concentrato di pomodoro CIRIO
●100 g di pecorino(io toscano) CASEIFICIO SPADI
●50 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
●70 g di caciocavallo
●2 uova
●150 g di piselli
●40 g di pangrattato
●50 g di olio extra vergine di oliva TOPPORUSSO
●sale e pepe TEC-AL
●In un tegame,soffriggete la cipolla,la carota e il sedano tagliati finemente per 2-3 minuti con l'olio di oliva.Aggiungete le carni macinate,i piselli,rosolate per 10 minuti e sfumate con il vino rosso.
●Unite il concentrato di pomodoro,l'alloro,allungate con 2 bei mestoli d'acqua calda e lasciate cuocere bene,a fuoco basso,per 45 minuti.
●Regolate di sale e pepe a fine cottura.
●Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
●Trasferitela in un contenitore alto e conditela con il ragù e le uova sbattute.Unite il pecorino a cubetti ,il prosciutto cotto a cubetti e il caciocavallo grattugiato.Amalgamate bene.
●Ungete una teglia da forno a bordi alti con olio di oliva e spolverizzate con20 g di pangrattato.
●Trasferite la pasta condita,coprite con il resto di pangrattato e cuocete per 40 minuti a 180°.
●Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
anellini introvabili qui al nord, però questi sformatini sono così invitanti…
RispondiEliminaChe bontà! ne vorrei una porzione prorpio ora…
RispondiEliminaMai fatta la pasta al forno con gli anellini,mi incuriosisce molto, devo provarla! Belli anche da vedere questi sformatini!Ciao
RispondiEliminaChe bella preparazione complimenti !!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuona serata
Prima o poi, nella vita, troverò il modo di venire in Sicilia per un viaggio gastronomico. Prima tappa a casa tua. Forse anche la seconda e la terza.....
RispondiEliminaMeglio tardi che mai come hai detto tu a questi non si rinuncia mai!!!!! ciao.
RispondiEliminaTe non immagini quanto sia ambito qui quel formato di pasta, introvabile come ago in un pagliaio! Questo sformatino è bello da presentare e squisito da gustare. Con un altro formato di pasta non sarebbe la stessa cosa! Baci, buona settimana
RispondiEliminaChe sogno... uno dei piatti che più amo.
RispondiEliminaCiao Tina, questo sformatino è una novità, non ho mai provato gli anelletti da cucinare al forno.
RispondiEliminaDalla bellissima foto si direbbe che sono strepitosi!!
L'ho fatta una volta .....è ottima Bravissima è un'ottima ricetta...
RispondiEliminaA me la cucina siciliana piace e questa è molto invitante. Brava!
RispondiEliminaVeramente un piatto delizioso. Complimenti!
RispondiEliminasai che facciamo?mi mandi una porzione via il pc?D:)
RispondiEliminaMa che bella questa pasta, mi ispira un sacco, però io non la vedo mai nei negozi... possibile che si trovi solo in alcune zone d'Italia? Può essere. Elisa
RispondiEliminanon sapevo che gli anelletti fossero un cult siciliano! buonissimo questo timballino al forno!
RispondiEliminabaci
Come faccio a non essere generoso con i commenti Tina?
RispondiEliminaPresentazione da Urlo, e poi questo formato di pasta e' unico.
Se assaggiate questo piatto la pasta a forno la farete sempre con gli anelletti.
W la Sicilia
A Presto
Appetitosi!!!
RispondiEliminae si meglio tardi che mai...una ricetta deliziosa che ho avuto il piacere di assaggiare tempo fa a Palermo:)
RispondiEliminaSomiglia vagamente alla pasta imbottita calabrese, in cui, però, non ci sono i piselli, ma le uova sode e, come salume, la soprrassata: effettivamente non è proprio light, ma dà una soddisfazione che la metà basta!
RispondiEliminameravigliosa,poi a quest'ora fa venire un certo appetito....
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo! ma a Milano questo formato di pasta si trova poco! buonissima! Gnammy! Buona giornata
RispondiEliminaChe belli non li trovo uff !!
RispondiEliminama che bontà!!
brava smacckete
Li cercherò, non li avevo mai visti.
RispondiEliminaBrava come al solito Tina.
un bacio
Io non li avevio mai visti, ma se son fatti al forno scommetto che son buonissimi.
RispondiEliminaE adesso l'acquolina l'hai fatta venire pure a me. Mica posso guardare queste bontà prima di andare a letto... :-)
RispondiEliminache delizia! Molto elegante e raffinata anche la presentazione! :) Bravissima! ( comunque sul mio blog puoi seguirmi tramite network blog o la mia pagina fb) Notte!!!
RispondiEliminaMMmmm!! Tasty!!! Seems very profesional!!
RispondiEliminaWherever the Sunset is
Anche io sono una carciofara... come te! E questa non me la lascio sfuggire!
RispondiEliminae si,una ricetta cosi non si può rifiutare.
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