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lunedì 7 maggio 2012

Anelletti al forno

Della serie:meglio tardi che mai!Una ricetta siciliana fa sempre piacere,non e vero?E da buona siciliana nel mio blog mancavano giusto gli anelletti,il cult della cucina siciliana.Se c'e una cosa che fa tantissimo Domenica,sono proprio gli anelletti alla siciliana,che non sono altro che una pasta condita con ragù di carne mista,primo sale o pecorino e cotta al forno.La particolarità di questa pasta sta proprio nella forma,ad anello,difficilmente reperibile fuori dalla nostra isola.
Esistono,in base alle zone,diverse varianti:con prosciutto,al uovo sodo oppure in variante estiva senza ragù ma con le melanzane fritte...bella leggera,vero?
Dalle nostri parti mettiamo il prosciutto cotto a dadini e le uova.Ma andiamo alla ricetta,che ho già l'acquolina in bocca:


●350 g di anelletti
●1 cipolla media
●1 carota
●1 gambo di sedano
●140 g di carne macinata di manzo
●140 g di carne macinata di maiale
●100 g di vino rosso
●140 g di concentrato di pomodoro CIRIO
●100 g di pecorino(io toscano) CASEIFICIO SPADI
●50 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
●70 g di caciocavallo
●2 uova
●150 g di piselli
●40 g di pangrattato
●50 g di olio extra vergine di oliva TOPPORUSSO
●sale e pepe TEC-AL




●In un tegame,soffriggete la cipolla,la carota e il sedano tagliati finemente per 2-3 minuti con l'olio di oliva.Aggiungete le carni macinate,i piselli,rosolate per 10 minuti e sfumate con il vino rosso.
●Unite il concentrato di pomodoro,l'alloro,allungate con 2 bei mestoli d'acqua calda e lasciate cuocere bene,a fuoco basso,per 45 minuti.
●Regolate di sale e pepe a fine cottura.
●Lessate gli anelletti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
●Trasferitela in un contenitore alto e conditela con il ragù e le uova sbattute.Unite il pecorino a cubetti ,il prosciutto cotto a cubetti e il caciocavallo grattugiato.Amalgamate bene.
●Ungete una teglia da forno a bordi alti con olio di oliva e spolverizzate con20 g di  pangrattato.
●Trasferite la pasta condita,coprite con il resto di pangrattato e cuocete per 40 minuti a 180°.
●Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.

29 commenti :

  1. anellini introvabili qui al nord, però questi sformatini sono così invitanti…

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  2. Che bontà! ne vorrei una porzione prorpio ora…

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  3. Mai fatta la pasta al forno con gli anellini,mi incuriosisce molto, devo provarla! Belli anche da vedere questi sformatini!Ciao

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  4. Che bella preparazione complimenti !!!!!!!!!!!
    Buona serata

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  5. Prima o poi, nella vita, troverò il modo di venire in Sicilia per un viaggio gastronomico. Prima tappa a casa tua. Forse anche la seconda e la terza.....

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  6. Meglio tardi che mai come hai detto tu a questi non si rinuncia mai!!!!! ciao.

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  7. Te non immagini quanto sia ambito qui quel formato di pasta, introvabile come ago in un pagliaio! Questo sformatino è bello da presentare e squisito da gustare. Con un altro formato di pasta non sarebbe la stessa cosa! Baci, buona settimana

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  8. Che sogno... uno dei piatti che più amo.

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  9. Ciao Tina, questo sformatino è una novità, non ho mai provato gli anelletti da cucinare al forno.
    Dalla bellissima foto si direbbe che sono strepitosi!!

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  10. L'ho fatta una volta .....è ottima Bravissima è un'ottima ricetta...

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  11. A me la cucina siciliana piace e questa è molto invitante. Brava!

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  12. Veramente un piatto delizioso. Complimenti!

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  13. sai che facciamo?mi mandi una porzione via il pc?D:)

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  14. Ma che bella questa pasta, mi ispira un sacco, però io non la vedo mai nei negozi... possibile che si trovi solo in alcune zone d'Italia? Può essere. Elisa

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  15. non sapevo che gli anelletti fossero un cult siciliano! buonissimo questo timballino al forno!
    baci

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  16. Come faccio a non essere generoso con i commenti Tina?
    Presentazione da Urlo, e poi questo formato di pasta e' unico.
    Se assaggiate questo piatto la pasta a forno la farete sempre con gli anelletti.
    W la Sicilia
    A Presto

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  17. e si meglio tardi che mai...una ricetta deliziosa che ho avuto il piacere di assaggiare tempo fa a Palermo:)

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  18. Somiglia vagamente alla pasta imbottita calabrese, in cui, però, non ci sono i piselli, ma le uova sode e, come salume, la soprrassata: effettivamente non è proprio light, ma dà una soddisfazione che la metà basta!

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  19. meravigliosa,poi a quest'ora fa venire un certo appetito....

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  20. Mi piacciono tantissimo! ma a Milano questo formato di pasta si trova poco! buonissima! Gnammy! Buona giornata

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  21. Che belli non li trovo uff !!
    ma che bontà!!
    brava smacckete

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  22. Li cercherò, non li avevo mai visti.
    Brava come al solito Tina.
    un bacio

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  23. Io non li avevio mai visti, ma se son fatti al forno scommetto che son buonissimi.

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  24. E adesso l'acquolina l'hai fatta venire pure a me. Mica posso guardare queste bontà prima di andare a letto... :-)

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  25. che delizia! Molto elegante e raffinata anche la presentazione! :) Bravissima! ( comunque sul mio blog puoi seguirmi tramite network blog o la mia pagina fb) Notte!!!

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  26. Anche io sono una carciofara... come te! E questa non me la lascio sfuggire!

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  27. e si,una ricetta cosi non si può rifiutare.

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