La polpetta vegetariana più conosciuta al mondo ha conquistato anche la mia famiglia,dopo averla assaggiata quasi 2 anni fa in una pizzeria egiziana che la mettevano addirittura sopra la pizza.In genere preparata con farina di ceci,ne esistono versioni anche a base di fave essiccate.Nei Paesi mediorientali,il falafel viene venduto per la strada,avvolto nel pane pita,insieme con lattuga,pomodoro e salsa tahina,a base di semi di sesamo.La parte più difficile per me e stata proprio preparare la salsa tahina,che non avevo trovata già pronta nei negozi specializzati.Ma grazie al mio magico Bimby,e al consiglio di un ragazzo arabo,ho preparato una tahina uguale a quella comprata.La mia ricetta dei falafel e quella a base di ceci.Ingredienti:Per 15 falafel:■3 spicchi d'aglio
■2 cipolle
■1 ciuffo di prezzemolo
■mezzo cucchiaino di cumino
■coriandolo
■olio extravergine d'oliva DANTE
Per la salsa tahina(salsa ottenuta dalla lavorazione dei semi di sesamo):
■60 g di olio di mais vitaminizzato DANTE
■un po' di sale(facoltativo) TEC-AL
Lasciate ammollare i ceci per una notte,poi sciacquateli,lessateli in acqua bollente salata per 30 minuti e scolateli.Metteteli nel robot da cucina,aggiungete i due spicchi d'aglio,cumino,coriandolo,il prezzemolo,sale e pepe,e frullate tutto.
Tritate finemente le cipolle e fatele dorare in una padella dove avete versato un po' d'olio extravergine d'oliva.Unite la purea di ceci,fate insaporire qualche minuto e levate dal fuoco.Lasciate riposare coperto per 1 ora.
Ricavate polpettine dal impasto e formate i falafel.Friggeteli in abbondante olio ben caldo e salateli leggermente.Teneteli in caldo.
Preparate la tahina:in una padella anti aderente tostate per 1 minuto(non di più perché tendono a diventare amari) i semi di sesamo e frullateli al caldo fino a farli diventare farina.Io ho usato il bimby:25 secondi velocità 10.Aggiungete l'olio di mais e mescolate bene.Aggiustate di sale e servite i falafel con la salsa ottenuta.
ma guarda te sono giorni che mi figlia mi dice di volerle fare , sono proprio curiosa adesso li vedo qui !
RispondiEliminaun aspetto entusiasmante immagino il gusto complimenti
RispondiEliminaAdoro i falafel...mi ricordano il mio viaggio in Israele! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn piatto perfetto!!!!
RispondiEliminaBella questa ricetta, mi piace molto, me la segno, voglio provare a rifarla...complimenti..a presto....
RispondiEliminaMi piaci etnica! :D
RispondiEliminaBravissima!
Baci!
Uh queste polpette mi piacciono un sacco! Le faccio anche io e sono come le ciliegie una tira l'altra:-) baci
RispondiEliminaho avuto la fortuna di mangiarli a Parigi,dove dicono che fanno i migliori falafel al mondo....i tuoi non hanno nulla da invidiare a quelli,direi che sono uguali:bravissima!!!!!
RispondiEliminagrazie ragazzi,sono buonissimi ma solo con tahini,senza perdono di gusto
RispondiElimina@Simona:beata te,i falafel fatti nel quartiere ebraico di Marais sono i più buoni al mondo!!!!
RispondiEliminatroppo buoni,e la salsetta poi e da leccarsi i baffi!
RispondiEliminaMi hanno sempre incuriosito , vedendo i tuoi sono più che fantastici!
RispondiEliminaBravissima bacioni!
mmmm che brava sembrano deliziosi! :) complimenti :) aprop approfitto della visita per invitarti al GIVE AWAY organizzato sul mio blog :) spero verrai a dare un occhiata e deciderai di partecipare :)
RispondiEliminaOttimi, anche a noi piacciono molto! Interessante la ricetta della salsina! Un bacione!
RispondiEliminagrazie ragazze:)
RispondiElimina@Antonella:grazie dell'invito,vengo a dare una sbirciatina!
Ottimi,devo provarli!Ciao
RispondiEliminaTi confesso che a guardarle ho l'acquolina in bocca......
RispondiEliminaBuonissimi! Mi piacciono tanto e ti sono venuti proprio bene!
RispondiEliminaUn bacione
Mi hai fatto venie fame come merenda vanno bene!1 ^_*
RispondiEliminabravissima baci
Adoro I falafel! Bravissima! E bellissime anche le foto!
RispondiEliminacome mi piacciono queste polpette l'unica cosa non si legge bene il titolo con quel font.
RispondiEliminabravissima baci laura