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lunedì 12 dicembre 2011

Falafel e tahina

La polpetta vegetariana più conosciuta al mondo ha conquistato anche la mia famiglia,dopo averla assaggiata quasi 2 anni fa in una pizzeria egiziana che la mettevano addirittura sopra la  pizza.In genere preparata con farina di ceci,ne esistono versioni anche a base di fave essiccate.Nei Paesi mediorientali,il falafel viene venduto per la strada,avvolto nel pane pita,insieme con lattuga,pomodoro e salsa tahina,a base di semi di sesamo.La parte più difficile per me e stata proprio preparare la salsa tahina,che non avevo trovata già pronta nei negozi specializzati.
Ma grazie al mio magico Bimby,e al consiglio di un ragazzo arabo,ho preparato una tahina uguale a quella comprata.La mia ricetta dei falafel e quella a base di ceci.
Ingredienti:
Per 15 falafel:

■500 g di ceci secchi MELANDRI GAUDENZIO

■3 spicchi d'aglio

■2 cipolle

■1 ciuffo di prezzemolo

■mezzo cucchiaino di cumino

■coriandolo

■olio extravergine d'oliva DANTE

■sale e pepe TEC-AL

Per la salsa tahina(salsa ottenuta dalla lavorazione dei semi di sesamo):

■150 g di semi di sesamo di agricoltura biologica MELANDRI GAUDENZIO

■60 g di olio di mais vitaminizzato DANTE

■un po' di sale(facoltativo) TEC-AL

Lasciate ammollare i ceci per una notte,poi sciacquateli,lessateli in acqua bollente salata per 30 minuti e scolateli.Metteteli nel robot da cucina,aggiungete i due spicchi d'aglio,cumino,coriandolo,il prezzemolo,sale e pepe,e frullate tutto.

Tritate finemente le cipolle e fatele dorare in una padella dove avete versato un po' d'olio extravergine d'oliva.Unite la purea di ceci,fate insaporire qualche minuto e levate dal fuoco.Lasciate riposare coperto per 1 ora.

Ricavate polpettine dal impasto e formate i falafel.Friggeteli in abbondante olio ben caldo e salateli leggermente.Teneteli in caldo.

Preparate la tahina:in una padella anti aderente tostate per 1 minuto(non di più perché tendono a diventare amari) i semi di sesamo e frullateli al caldo fino a farli diventare farina.Io ho usato il bimby:25 secondi velocità 10.Aggiungete l'olio di mais e mescolate bene.Aggiustate di sale e servite i falafel con la salsa ottenuta.


21 commenti :

  1. ma guarda te sono giorni che mi figlia mi dice di volerle fare , sono proprio curiosa adesso li vedo qui !

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  2. un aspetto entusiasmante immagino il gusto complimenti

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  3. Adoro i falafel...mi ricordano il mio viaggio in Israele! Un abbraccio SILVIA

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  4. Bella questa ricetta, mi piace molto, me la segno, voglio provare a rifarla...complimenti..a presto....

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  5. Uh queste polpette mi piacciono un sacco! Le faccio anche io e sono come le ciliegie una tira l'altra:-) baci

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  6. ho avuto la fortuna di mangiarli a Parigi,dove dicono che fanno i migliori falafel al mondo....i tuoi non hanno nulla da invidiare a quelli,direi che sono uguali:bravissima!!!!!

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  7. grazie ragazzi,sono buonissimi ma solo con tahini,senza perdono di gusto

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  8. @Simona:beata te,i falafel fatti nel quartiere ebraico di Marais sono i più buoni al mondo!!!!

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  9. troppo buoni,e la salsetta poi e da leccarsi i baffi!

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  10. Mi hanno sempre incuriosito , vedendo i tuoi sono più che fantastici!
    Bravissima bacioni!

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  11. mmmm che brava sembrano deliziosi! :) complimenti :) aprop approfitto della visita per invitarti al GIVE AWAY organizzato sul mio blog :) spero verrai a dare un occhiata e deciderai di partecipare :)

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  12. Ottimi, anche a noi piacciono molto! Interessante la ricetta della salsina! Un bacione!

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  13. grazie ragazze:)
    @Antonella:grazie dell'invito,vengo a dare una sbirciatina!

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  14. Ti confesso che a guardarle ho l'acquolina in bocca......

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  15. Buonissimi! Mi piacciono tanto e ti sono venuti proprio bene!
    Un bacione

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  16. Mi hai fatto venie fame come merenda vanno bene!1 ^_*
    bravissima baci

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  17. Adoro I falafel! Bravissima! E bellissime anche le foto!

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  18. come mi piacciono queste polpette l'unica cosa non si legge bene il titolo con quel font.
    bravissima baci laura

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