Adoro le piante aromatiche.Stuzzicano l'appetito e insaporiscono le preparazioni riducendo moltissimo il consumo del sale.E questo il caso del finocchietto selvatico,che nelle nostre zone si trova nei terreni incolti.In campagna,abbiamo una macchia che mio compagno custodisce gelosamente.E un pianta tipica della macchia mediterranea,molto aromatica,con un bel profumo.Ma la cosa curiosa e che i frutti di questa pianta,di colore giallo,pestati e uniti in parti uguali a argilla verde ventilata(si trova nelle erboristerie) servono a preparare un dentifricio naturale che aiuta rafforzare le gengive e a rinfrescare l'alito.
L'impiego nella cucina siciliana e conosciuto sopratutto per la pasta cu muddica(pasta con la mollica).La mia versione e con le patate,e se la preparate una volta,vi innnamorerete del suo gusto aromatico.Ecco a voi le dosi per 4 persone:
■320 g di pennette integrali VALDIGRANO
■200 g di patate
■1 peperoncino
■200 g di finocchietto selvatico
■250 g di salsa di ciliegino AGROMONTE
■50 g di olio extra vergine d'oliva DANTE
■sale q.b. TEC-AL
In una padella anti aderente versate l'olio e soffriggete il peperoncino spezzettato.Agiunggete le patate,pelate e tagliate a dadini e insaporite per 5 minuti.In una pentola a bordi alti,versate 1 litro d'acqua,salate e portate a bollore.Aggiungete le patate,il finocchieto lavato(lasciate da parte un ramo per decorare il piatto) e cucinate per 25 minuti.Versate la pasta e cucocete per il tempo necessario.Scolate,condite con la salsa di ciliegino e decorate con il finocchietto tenuto da parte.
Chissa' che buon profumo sprigiona da questa pasta conosco il finocchietto selvatico ma non l'ho mai usato in cucina!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminauna volta solo lo mangiata da una mia amica e il finocchietto la rende davvero fresca e saporita...
RispondiEliminabravissima
lia
non ho mai usato il finocchietto selvatico nella pasta, ma da come ne parli deve dare un gusto veramente buono, lo proverò. un bacio
RispondiEliminaanche io adoro le erbe aromatiche messe ovunque!
RispondiEliminaho una stradina dove ho piantato tutte le erbette e ci faccio varie cose come il sale aromatico per condire tutte le pietanze!!
buona questa pasta profumatissima!
baci
Un ricettina molto semplice e gustosa.
RispondiEliminane immagino lo splendido profumo...questa è proprio una pianta aromatica che vorrei possedere!
RispondiEliminaCome sono invitanti queste penne!!!
RispondiEliminaA me la pasta solitamente piace in quasi i modi quindi ben vengano nuove idee.
RispondiEliminaPeccato che dalle mie parti non si trova questo finocchietto, ingrediente essenziale per la pasta con le sarde.
RispondiEliminaA presto
Tina, me la mangerei adesso, come spuntino di mezzanotte!!!
RispondiEliminaChe buoni i profumi e gli aromi delle erbette di campo. A saperle distinguere ce ne sono a decine di erbe e piante commestibili... peccato che io ne conosca veramente molto poche.
RispondiEliminaDavvero golose queste penne. Mettono fame persino a quest'ora... dovrei pensare a dormire invece che mangiare!!!
Buona festa della donna.
un piatto invitante e il tocco del finocchietto l'ha reso davvero gustoso!
RispondiEliminaQuesto primo è molto invitante!!!!!!!!!!!Baci
RispondiEliminaMmm ... che buona che deve essere questa pasta!!
RispondiEliminaGià sto pregustando il profumo del finocchietto selvatico.
Un saluto e un augurio Carmen
Mmmm ... che buona che deve essere questa pasta!!!
RispondiEliminaGià sto pregustando il profumo del finocchietto selvatico.
Un abbraccio e un augurio Carmen
une assiette bien appétissante, j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Trovo questa ricetta veramente carina e originale!
RispondiEliminaUn bacione!
Che splendido piatto Tina, profumatissimo e sfizioso, bravissima!!!!!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaUn piatto molto appetitoso...da provare! Ciao Tina!
RispondiEliminaSei stata molto sensibile nel riportare questo tragico avvenimento. Complimenti per l'ottimo primo piatto!
RispondiEliminaChissa che buona me la immagino gnamm!!
RispondiEliminaBuon fine settimana carissima baci!
Devono avere un gusto davvero delicato! un bacio
RispondiEliminaQuesto primo e' veramente invitante per me, sento gia' il profumo del finocchietto!
RispondiEliminail tuo blog e' molto bello e ben curato, ma soprattutto pieno di ricette sfiziose!
a presto bea