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mercoledì 9 maggio 2012

Carbonara di carciofi


E questo il periodo:carciofi,carciofi,carciofi ovunque.Ne ho mangiato tanti in questo periodo che sento che sto scoppiando.Mio marito ha un nomignolo per me in questo periodo dell anno,molto "bello" direi,mi chiama la "carciofara",non perché li vendo,come la bellissima Laura Torrisi,nel film di Pieraccioni"Una moglie bellissima",ma perché li mangio in quantità industriali.
Però me ne sono accorta che nel mio blog non c'e nessuna ricetta con carciofi...come io che sono una carciofi dipendente non ho messo ancora una ricetta con questi meravigliosi ortaggi?Beh,aspettatevi nei prossimi giorni a una carrellata di ricette con un ingrediente principale..avete indovinato quale??D:)
La ricetta di oggi e presa dal mensile Cucinare bene,e vi devo dire che e stata un successone,tanto che ho dovuto rifarla un paio di volte.



  • carciofi 4
  • pancetta tesa 120 g
  • pasta ricciolina con germe di grano 350 g MORELLI
  • uova 3-4
  • pecorino toscano dop stagionato 50 g CASEIFICIO SPADI ENZO
  • scalogno 1
  • prezzemolo tritato
  • olio extra vergine di oliva 40 ml TOPPORUSSO
  • peperoncino TEC-AL
  • sale grosso 35 g 
  • sale fino TEC-AL




CIOTOLA IN FOGLIA DI PALMA ECOBIO SHOPPING

  1. Pulite i carciofi e tenete solo il cuore tenero.Tagliateli a metà e levate la barba.
  2. Lavateli,tamponate e affettateli sottilmente.
  3. Sbucciate lo scalogno,affettatelo sottilmente.
  4. Tagliate la pancetta a listarelle.
  5. Versate l'olio in una casseruola ILLA ,aggiungete lo scalogno e la pancetta e rosolate per 5 minuti.
  6. Unite i carciofi e portate a cottura per 25 minuti.Salate e pepate.
  7. Portate a bollore in una pentola acqua e sale grosso.
  8. Lavate e asciugate il prezzemolo e tritatelo finemente.
  9. Grattugiate il pecorino,raccogliete le uova in una ciotola con un pizzico di sale e peperoncino,emulsionate con una forchetta e unite il pecorino mescolando bene.
  10. Tuffate la pasta e cuocete per 5 minuti.
  11. Scolatela,versatela nella casseruola del condimento,e mescolate bene.
  12. Togliete dal fuoco e incorporate le uova mescolando bene.
  13. Cospargete di prezzemolo e servite subito!

27 commenti :

  1. Ciao Bellezza,come stai???
    Complimenti per questa deliziosa e fresca carbonara..diversa dal solito..bravissima!!!;-)

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  2. ciao Anna,tutto bene,mi preparo per la prova costume p:) e voi?la piccola peste??un bacione anche a tua figlia!!!

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  3. Tina che spettacolo questa carbonara di carciofi!!! Posso rubartene una forchettata???

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  4. Questa tua variante sembra eccezionale, non amo molto il guanciale, quindi sostituirlo con i miei adorati carciofi mi sembra un'ottima idea! Ciao!

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  5. e si,decisamente un primo molto saporito...mi incuriosisce molta la pasta al germe di grano....

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  6. MOlto molto invitante la versione ai carciofi! Li adoro tanto! Un abbraccio e buonissima giornata!!!!!!!

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  7. questa mi piace proprio tanto. da fare e rifare e declinare con tante variazioni!
    ottima idea!

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  8. Abbinamenti perfetti per un piatto spettacolare presentato davvero bene.
    A Presto

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  9. che bello... con i carciofi!!! ottima alternativa!

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  10. ma che bell'idea!
    questa te la copio subito :)

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  11. squisitaaaaaaaaaa
    Fra questa e il timballino sotto...sto sbavando sulla tastiera!!!!!!!!!!!!

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  12. L'avevo già fatta di asparagi ma di carciofi mai... qui adoriamo i carciofi, devo rimediare!

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  13. Che meraviglia la carbonara di carciofi! Questa me la segno, adoro i carciofi! Ciao

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  14. Buona buona buona! Faccio spesso la carbonara di verdure, devo provare anche questa con i carciofi :)

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  15. La devo fare troppo buona slurp!! bravissima kiss

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  16. Tina dolce Carciofara mia siamo diventate colleghe! io non faccio altro che mangiare carciofi in questi giorni!
    Però la carbonara così mi mancava, no devo provarla con gli ultimi carciofi rimasti!!
    deve essere deliziosa!!
    bravissima!! e grazie per la disponibilità a partecipare al mio contest!

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  17. Wuao, a me i carciofi non piacciono ma mia mamma ama le verdure, quindi le proporrò questa idea. Tina, grazie per il mess. sul 5xmille. Ci tengo molto, per diffonderne la conoscenza e perchè ahimè, riguarda me in prima persona. Grazie ancora.

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  18. ne sai una più del diavolo oserei dire!!!!!!!
    che buona che sembra...
    chissà se almeno così riesco a far mangiare i carciofi al mio fidanzato che li snobba parecchio!

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  19. Adoro i carciofi, gustosissima la tua versione della carbonara dalle note un po' primaverili. E poi è troppo simpatico quel format di pasta, la rende ancora più appetitosa. Bacioni, buona giornata

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  20. Un'ottima versione per una carbonara diversa, mi piace molto!

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  21. Che bel piatto, si presenta benissimo! Adoro i carciofi!:P

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  22. Grazie mille per il commento e complimenti per questo fine pasto....
    adoro tutti i frutti rossi,le fragole sono una meraviglia della natura epoi quel loro colore....passionali!!!!!!!!Complimenti e buon tutto

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  23. Buonissimo, complimenti! da oggi ti seguo, se ti va, passa anche tu da me

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