Le castagne sono un alimento versatile che si prestano molto bene in cucina e possono essere consumati in vari modi:bollite,arrostite sul fuoco,cotte al forno.
La castagna e composta per il 50% di acqua,45% di carboidrati,proteine,grassi(quelli buoni) e ceneri.
E come vitamine contengono:A,B1,B2,B3,B5,B6,B9,B12,C e D.Tra gli aminoacidi troviamo l'acido aspartico,l'acido glutammico,arginina,alanina,glicina,leucina,prolina,serina e treonina.
Un altra cosa,a mio avviso,interessante e che le castagne non contengono glutine e possono essere consumate anche dalle persone celiache.Inoltre e consigliata in casi di anemia e inappetenza.
L'unico problema e che sono molto caloriche infatti in 100 g di castagne troviamo 250 calorie,che scendono se sono bollite a 130.Si raccomanda sempre una buona cottura in quanto possono risultare difficile da digerire in quanto ricche di amido.
Per la ricetta di oggi ho utilizzato le castagne bollite per preparare una bella composta.Passiamo alla ricetta:
Per la base della torta:
*150 g di zucchero a velo
*la buccia grattugiata di un limone bio
*50 g di farina di nocciole LIFE
*3 tuorli d'uovo
*150 g di burro morbido a pezzetti
*100 g di latte intero
*200 g di farina oo MOLINO CHIAVAZZA
*il succo di un arancia
*una bustina di lievito per dolci S.MARTINO
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Per la composta di more e quella di marroni:
*450 g di more lavate e asciugate
*500 g di marroni bolliti LIFE
*400 g di zucchero semolato
*2 limoni(succo e buccia grattugiata)
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Per la farcitura:
*300 g di yogurt bianco intero(greco)
*50 g di panna fresca
*100 g di ricotta
*50 g di zucchero a velo
*100 g di marmellata di mirtilli
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Per la decorazione:
*200 g di cioccolato bianco
*20 g di burro
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Per la base:
In una larga terrina mescolate la farina di nocciole,la buccia di limone e lo zucchero a velo e mescolate bene con un cucchiaio di legno.Aggiungete i tuorli,il burro morbido e il latte e con il mixer fate diventare il composto cremoso.aggiungete la farina,il succo d'arancia e il lievito e amalgamate bene.
Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa.
Per le composte:
Frullate le more e passate il composto al collino per eliminare i semi e mettete in una casseruola sul fuoco con il succo di un limone e 200 g di zucchero e cuocete per 20 minuti.Ripetete l'operazione anche con i marroni e lasciate raffreddare le composte.
Per la crema:
Frullate tutti gli ingredienti e mettete la crema nel frigo.
Tagliate la torta in due,distribuite uno strato di marmellata di mirtilli,coprite con la crema di yogurt e ricotta e chiudete con l'altro disco.
Distribuite le composte sulla superficie,alternando i gusti,a quadratini.
Sciogliete il cioccolato bianco con il burro e disegnate con l'aiuto del sac-à-poche una griglia.
Ed ecco pronta la mia torta arlecchino:))
Con questa ricetta partecipo al contest:LA TORTA D'AUTUNNO di Mama Shabby e Semplicemente Pepe Rosa
E adesso come faccio che che ne voglio subito una fetta??! :(
RispondiEliminaSlurposa e stupendissima!!!!!!!!!!!!!!
io sto imparando veramente molto da te e da altre blogger sulla versatilità delle castagne, mi segno anche questa ricetta per iniziare i miei esperimenti al riccio :) un abbraccio
RispondiEliminaòElisa:provvedo subito per un amica questa e altro:)
RispondiElimina@Stefania:e questo il bello dei blog di cucina:impariamo sempre cose nuove da tutte le amiche:)
Che meraviglia di golosità, ottima!!!!!!!!!
RispondiEliminaAdatta per il periodo.
RispondiEliminaQuanti sapori in un'unica torta! Un vera bontà! ciao
RispondiEliminagrazie:)
RispondiEliminaChe bella la decorazione a scacchiera :)
RispondiEliminaLe castagne, poi, sono una delle poche gioie dell'autunno :)
che dire? bellissima e golosissima torta, complimenti!
RispondiEliminaBravissima!Ti è venuta proprio bene!Dev'essere troppo buona!
RispondiEliminaBellissima questa torta:)chissà quanto sarà buona! Ciao
RispondiEliminaCiao, mi farebbe molto piacere se volessi partecipare al mio contest RomantiKitchen.
RispondiEliminaIn questo contest dovrete proporre ricette raffinate, ma al tempo stesso con quell'aria di casa che ci piace tanto... naturalmente non dovrà mancare la creatività e un tocco di romaticismo. I premi sono tutti home-made e molto "romantici".
Se ti ho incuriosito ti aspetto sul mio blog! :)
@Leda:vado a dare uno sguardo:)
RispondiEliminaBravissima!!!!
RispondiEliminacomplimenti gia' solo a vederla viene l'acquolina complimenti e imbocca al lupo per i contest
RispondiEliminagrazie Mirtyna e finita la latitanza?:P
RispondiElimina@Giovanna:grazie:)
Grazie mille per aver partecipato al nostro contest!
RispondiElimina:)
bellissima....
RispondiEliminaDovrei mettermici subito all'opera...l'acquolina in bocca è già sintomo di voglia d'assaggiarne un pezzetto...grazie per l'invitante ricetta...auguroni per il concorso...io, per il momento mi limito a copiarla e salvarla...la proporrò per un pomeriggio in cucina...la stagione chiama casetta...ed ecco trovato il giusto diversivo...serene ore ..
RispondiEliminadandelìon
grazie di cuore Dandelion:)
RispondiEliminaChe torta meravigliosa! Complimenti!!! ^_^
RispondiEliminaUn bacione
veramente bella!
RispondiEliminabellissima anche la scacchiera:deve essere buonissima complimenti davvero!
RispondiEliminauna vera delizia:ho visto anche i gamberoni buonissimi:baci serena giornata.
RispondiEliminaSplendida torta, bella buona e colorata!
RispondiEliminacarissima, che piacere conoscerti. Ho scoperto dal tuo profilo un paio di cose che abbiamo in comune, dal segno zodiacale, alla cucina, ai gusti, al fatto che ci piaccia cucinare...nonché Palermo, città che adoro, pur essendo emiliana.
RispondiEliminami guardo il tuo blog con calma, intanto è davvero un piacere leggerti e averti tra i miei lettori. Grazie mille. Ricambio subito, segnandomi tra i tuoi.
Buon proseguimento di giornata
A.
Ciao eccomi qui a farti visita , grazie per essere passata da me.
RispondiEliminagrazie a voi ragazze e un piacere conoscervi:)
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RispondiEliminaricetta gustosissima e molto ben presentata,complimenti!
RispondiEliminagrazie mille:)
RispondiEliminaMa che torta invitante :P more e castagne da provare! ;)
RispondiEliminaE' un capolavoro di ... bonta' e di bellezza:-) baci
RispondiEliminaE' bellissima questa torta, complimenti!:) Ho usato un modo simile anch'io una volta per decorare una crostata!Buona serata!
RispondiEliminaIn bocca al lupo x il contest...la torta e' a dire poco meravigliosa!!! bravissima poi con le castagne...una vera goduria! ;-))) buon week!
RispondiEliminaChe torta meravigliosa!!! complimenti per l'esecuzione e la fantasia d'abbinamento!!
RispondiEliminaQuesta torta è un vero peccato di gola e in più è proprio bella!
RispondiEliminaGrazie per essere passata da me così ho potuto conoscerti, è molto carino qui! :)
Grazie per la tua partecipazione, bella ricetta!!!
RispondiEliminaP.S. se vuoi ho risposto al tuo commento nel mio post
Un bacio