MENU

mercoledì 2 novembre 2011

Crostata di zucca gialla

E stato un halloween di" paura",con i bambini che mi hanno" bruciato" il citofono e i biscottini dita di strega che sono andati a ruba,tante belle maschere e tanti bei mostri che camminavano per le vie del paese con vestiti stracciati.E passata questa festa ma non ha portato con lei il bel tempo che ancora a novembre si e fermato qui in Sicilia e pare non se ne vuole andare più via.Qualche temerario fa ancora il bagno nel mare...il cambio di stagione non lo ancora fatto e forse se continua cosi non lo farò quest'anno.
Per fortuna le leccornie d'autunno sono maturate e tra queste c'è anche la mia preferita in assoluto:LA ZUCCA GIALLA che e l'ingrediente principale del dolce di oggi:
Per la pasta frolla:
*la scorza grattugiata di un limone
*80 g di zucchero
*300 g di farina MOLINO CHIAVAZZA
*1 uovo
*1 tuorlo
*130 g di burro morbido
*1 cucchiaino di lievito vanigliato
*********************************
Per il ripieno:
*1 kg di zucca gialla
*150 g di zucchero
*3 uova
*40 g di farina MOLINO CHIAVAZZA
*1 cucchiaio di cannella in polvere
*noce moscata
*2 chiodi di garofano
*100 g di latte
*2 amaretti
*20 g di burro
*la scorza grattugiata di un limone
*******************************
Impastiamo bene gli ingredienti della pasta frolla,formiamo un panetto e avvolgiamolo in pellicola trasparente.Mettiamo nel frigo per mezz'ora.
Prepariamo il ripieno:puliamo la zucca.la tagliamo a fette spesse e la cuociamo nel forno a 200° per mezz'ora.
Trasformatela in un purè e aggiungete lo zucchero,la farina,la scorza di limone,i chiodi di garofano e la cannella.Mescolate bene e infine incorporate le uova,il latte  e il burro.
Riprendete la pasta frolla dal frigo e stendetela .Foderate una teglia di crostata imburrata e infarinata con la pasta ,cospargetela con gli amaretti sbriciolati e distribuitevi il ripieno di zucca.
Cuocete la crostata nel forno caldo a 180° per 40 minuti e lasciatela raffreddare.
Guarnite con foglioline di menta,ciuffetti di panna e amarene.




Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza Trick or Treat





30 commenti :

  1. Ottima Tina, ne ho fatto una molto simile, e la zucca nei dolci è super, complimenti cara!!!!!

    RispondiElimina
  2. Che squisitezza!!! Bella e buona! :)

    RispondiElimina
  3. che bella torta.....quindi una fettina è mia ^_-
    non l'ho mai provata, la copio....

    RispondiElimina
  4. Ma come t'hanno dato fuoco al citofono? ahahaha mamma mia!!!!! ottima questa crostata.. o almeno credo visto che amo la zucca.. ma ancora non ho provato in versione dolce.. smckkk

    RispondiElimina
  5. @Speedy e Elisa:grazie mille per la visita:)
    @Lucy:anche più di una fettina:)
    òClaudia:nel senso che suonavano in continuazione:)birichini loro:)

    RispondiElimina
  6. dolcetto o scherzetto??in questo caso mi prendo il tuo coloratissimo dolce:)

    RispondiElimina
  7. ottima direi non amo particolarmente la zucca ma la tua ricetta mi piace::)

    RispondiElimina
  8. un po' monelli questi bimbi mmmm:questa crostata non e solo gustosa ma anche molto bella da vedere -_-

    RispondiElimina
  9. non amo tanto queste feste importate preferisco le nostre belle feste nostrane.bella la tua crostata deve essere buonissima!!

    RispondiElimina
  10. non dirmi che devi comprare un altro citofono?
    Scherzo!
    Purtroppo la zucca non mi piace,ma il tuo dolce ha proprio un bel'aspetto!
    A presto
    lu

    RispondiElimina
  11. mi piace molto la zucca;una ricetta da provare bacioni buona serata:)

    RispondiElimina
  12. il dolce è stupendissimo, vedo che anche tu hai avuto il campanello rovente!! Mi piace moltissimo la cannella con la zucca e mi piace anche la decorazione che hai fatto.
    Approfitto per invitarti anche al contest che io e Artù abbiamo aperto oggi, ci farebbe piacere se anche tu partecipassi http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/11/nuovo-contest-sfrutta-linverno-e-pasta.html
    un bacione

    RispondiElimina
  13. Che bel dolce in tema!!! stupenda la decorazione e...bè, io scelgo il dolcetto!!!

    RispondiElimina
  14. niente male vediamo se ci riesco a farlo sai sono una frana d=_=

    RispondiElimina
  15. buonissima Tina baciutzi!!!!

    RispondiElimina
  16. ottimisssima!!!!!! penso a questo ripieno e......
    un grosso bacio
    Marisa

    RispondiElimina
  17. Che bella e che buona la tua crostata! Complimenti! Ciao

    RispondiElimina
  18. Ciao Tina! Grazie per essere passata dal nido ed esserti iscritta al mio giveaway!
    Vedo che sei una cuoca provetta: complimenti! Io mi diletto in cucina solo quando si tratta di dolci o di prodotti decorativi (come gli zuccherini di domenica, tanto per capirci ;)) e comunque non sono un granchè. Chissà che possa imparare qualcosa dalle tue ricette?
    Buona giornata e in bocca al lupo!
    Robin

    RispondiElimina
  19. che meraviglia baci Tina a presto!!!

    RispondiElimina
  20. una vera delizia:)buon fine settimana!!!!

    RispondiElimina
  21. ecco ci sono riuscita e da oggi ti seguo anch'io un bacione e complimenti per il dolce:;

    RispondiElimina
  22. grazie per il tuo messaggio su face nn sapevo che hai un blog di cucina mi sono iscritta subito e ti faccio i miei auguri un bacione a presto:)

    RispondiElimina
  23. Spero sia rimasto un pezzettino di questa deliziosa torta.

    ciao e complimenti.

    RispondiElimina

Be nice, the world is a small town ;)