Per la zuppa di lenticchie e curry:
-1 busta di selezione di lenticchie MELANDRI GAUDENZIO
-1 carota
-1 cipolla
-1 spicchi d'aglio
-olio extra vergine d'oliva DANTE
-dado vegetale
-1 cucchiaino di curry TEC-AL
-sale e pepe q.b. TEC-AL
Per i spitini alla palermitana:
-1/2 chilo di fettine di manzo tipo Lacerto(tipo di taglio tenero)
-2 cipolle
-foglie fresche d'alloro
Per il ripieno:
-Mezza cipolla grattugiata
-300 grammi di pangrattato
-300 grammi di caciocavallo semistagionato o pecorino grattugiato (o parmigiano)
-50 grammi di passoline LIFE
-50 grammi di pinoli LIFE
-mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva DANTE
-sale e pepe q.b. TEC-AL
Prepariamo gli spitini:
Fare appassire in una padella con poco olio, la cipolla finemente tritata e amalgamarla, fuori dal fuoco, al pangrattato, al formaggio grattugiato, alle passoline (dopo essere state ammorbidite in acqua tiepida) e ai pinoli e aggiustare di sale e pepe. A questo punto, amalgamare il tutto con un filo d’olio. Il composto dovrà risultare compatto in modo da poterlo modellare all’involtino.
Preparare gli involtini spennellando le fettine di carne con l’olio e un pizzico di sale quindi adagiarvi un po’ di condimento e avvolgerli in modo da formare degli involtini. Man mano che li confezionate preparare lo spiedino precedendo come segue: in due stecche da spiedo in bamboo infilzare una sfoglia di cipolla, una foglia di alloro e l’involtino e poi continuare con cipolla, alloro e involtino. Comporre uno spiedino di quattro involtini e terminare con alloro e cipolla. Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti. Ungere d’olio gli spiedini e poi passarli nel pangrattato.
Una volta completati passateli alla griglia sulla carbonella. Questa sarebbe la cottura ottimale, tuttavia se non si dispone della carbonella si può benissimo usare anche una piastra adatta allo scopo.(griglia)
Preparare gli involtini spennellando le fettine di carne con l’olio e un pizzico di sale quindi adagiarvi un po’ di condimento e avvolgerli in modo da formare degli involtini. Man mano che li confezionate preparare lo spiedino precedendo come segue: in due stecche da spiedo in bamboo infilzare una sfoglia di cipolla, una foglia di alloro e l’involtino e poi continuare con cipolla, alloro e involtino. Comporre uno spiedino di quattro involtini e terminare con alloro e cipolla. Procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti. Ungere d’olio gli spiedini e poi passarli nel pangrattato.
Una volta completati passateli alla griglia sulla carbonella. Questa sarebbe la cottura ottimale, tuttavia se non si dispone della carbonella si può benissimo usare anche una piastra adatta allo scopo.(griglia)
Prepariamo la zuppa di lenticchie:
Tagliate a dadini la cipolla,la carota e l'aglio e metteteli a rosolare in una casseruola a bordi alti con olio d'oliva extra vergine.Aggiungete mezzo litro d'acqua e il dado vegetale e portate a bollore.Aggiungete le lenticchie sciacquate e scolate e lasciate bollire per 40 minuti.Aggiungete il curry,aggiustate di sale e pepe e servite con i spitini di carne e fette di pane abbrustolito.
I piatti a base di lenticchie mi sanno di inverno come non mai. Non mancherò di provare la versione tua con i spidini,sembrano deliziosi!
RispondiEliminaAdoro le zuppe e questa mi sembra fantastica!
RispondiEliminaGustosa e perfetta con il curry, brava Tina!
RispondiEliminaEquilibrata e leggera! Bravissima! Buona serata!
RispondiEliminaLa tua oltre ad essere un Eccellente cucina e' anche arte e cultura.
RispondiEliminaSpettacolare e' poco.
A presto
non rinuncerei né alla zuppa né agli spiedini di carne!!! Io adoro gli spiedini di carne alla siciliana. Ne conosco anche un'altra versione (voi cambiate un po' da una città all'altra...). Buon piatto, completo gustoso!!!
RispondiEliminammmh io adoro le zuppe...in inverno poi...quindi mi piacerebbe davvero tanto assaggiarla ;)
RispondiEliminasana e genuina!!!!
RispondiEliminaOttimo spunto in cucina.
RispondiEliminada amante delle zuppe non posso che essere affascinata da questa tua. Gli spitini...che buonissimi
RispondiEliminaadoro le zuppe ...e questa di lenticchie è ottima! gli spiedini poi saranno supergustosi!
RispondiEliminaSono praticamente una curry-dipendente, lo metterei praticamente ovunque e nelle zuppe di legumi è pratciamente un'aggiunta fissa. Ottima la tua zuppa abbinata a quesi gustosi involtini. Baci, buona giornata
RispondiEliminaBuona!!! Adoro le zuppe con le lenticchie!!!!
RispondiEliminaBuonissima! Oggi anch'io legumi! ;)
RispondiEliminaLe lenticchie mi piacciono veramente molto, estate ed inverno, il curry non molto.
RispondiElimina... la zuppa di lenticchie la conosco e mi piace molto... ma gli spitini, quelli devono essere una vera goduria, mai assaggiata! Me li segno e ti abbraccio
RispondiEliminache zuppetta squisitissima!!!!!!!!
RispondiEliminache bontà questa zuppa, complimenti :)
RispondiEliminaChe bontà di zuppetta e che bella presentazione !! bravissima baci ^_^
RispondiEliminaVerrebbe da infilare un cucchiaio nello schermo, appetitosissima!!!
RispondiEliminaHallo! passo sempre a prendere spunti anche senza commentare, ma come si fa a tacere di fronte a questa invitantissima zuppa (mia cena per domani sera)!?!
RispondiEliminaRicetta e presentazione entrambe bellissime! :)
RispondiEliminaOttimo piatto unico! Mangerei volentieri un spiedino intero con un bel piattone di zuppa e pane che vedo sulla foto!:) Ciao Tina, buon weekend, a presto!
RispondiEliminaOttima la zuppa di lenticchie:)gustosa la tua versione con gli spidini, un buon piatto completo!Ciao
RispondiEliminaquesta zuppa è a dir poco deliziosa e quei spitini li proverò sicuramente, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDeliziosa questa zuppa! C'è un premio per te nel mio blog :D
RispondiEliminaieri ho mangiato la zuppa di lenticchie!
RispondiEliminala mia versione è un po diversa,ma gli spitini non c'erano!