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mercoledì 16 gennaio 2013

Vellutata di piselli verdi spezzati con paprika dolce e pane Pema al aglio


Buongiorno amici,un bruttissimo mal di testa mi ha tenuta lontana dal mio e dai vostri blog.Siccome oggi va meglio approfitto per mettervi una ricetta che sicuramente vi piacerà viste le temperature bassissime di questi giorni.
E se non è minestrone è vellutata,un valido aiuto per riscaldarci l'anima.(Ricetta Bimby)
La mia variante è con i piselli verdi spezzati dell'azienda Melandri Gaudenzio.



Sono legumi spezzati e decorticati di colore verde e di forma semi- sferica.

L’alto tasso di zuccheri semplici e l’assenza di principi amari contenuti negli altri legumi, conferiscono loro un sapore dolciastro. 

Sono legumi energetici e nutrienti vengono consigliati in casi di affaticamento e di debolezza.

Sono digeribili grazie alla bassa concentrazione di amido, contengono pochi grassi, trovano quindi impiego anche nelle diete ipocaloriche.
La chicca in più consiste nel'aggiunta del pane di segale biologico PEMA.


Dal molti anni l'azienda  produce pane per tradizione e per passione, un pane davvero integrale.


 Oggi, grazie a questa esperienza, propone con il loro cereale storico, la segale integrale, un pane biologico simbolo di un nuovo stile di vita che si riconosce nella semplicità, nel rigore, nel attenzione al gusto e nel rispetto per l ambiente. 

Sono le regole che PEMA segue per fare il pane. 

Cereali provenienti da coltivazioni biologiche regionali macinati nel nostro stabilimento, lievitazione naturale con pasta madre, poche lavorazioni e tutto il tempo che serve. 

Così si mantengono intatte le qualità nutrizionali e il sapore di un pane buono per le persone e buono per l ambiente.
Il nome che l'azienda  sceglie è lo specchio del suo progetto: Pema in tibetano significa fior di loto e ha come significato simbolico la purezza. Una bella intuizione, vista con gli occhi di oggi. Tre sono infatti i principi-guida della nuova attività: usare cereali provenienti da un’agricoltura pulita, senza chimica, scegliere lavorazioni semplicissime, capaci di esaltare il gusto e di mantenere intatte le proprietà nutrizionali dei cereali e usare tutto il tempo che serve. Sono le regole per fare un pane buono. Ma anche un pane che fa bene.

Trovate tutte le informazioni sui prodotti PEMA sul loro sito internet:http://www.pema.de/it/pema.html.




  • 450 gr di piselli verdi spezzati Melandri Gaudenzio
  • 50 gr di pancetta a dadini
  • 50 gr di burro
  • 60 gr di farina
  • 1/2 cipolla
  • 1200 ml di acqua calda
  • 1 cubetto di dado vegetale
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 fette di pane di segale biologico Pema
  • 60 gr di parmigiano grattugiato
  • sale q. b.



-Mettete in ammollo i piselli per 2 ore.
-In una casseruola a bordi alti mettete a sciogliere metà burro.Aggiungete la pancetta e la cipolla tritata e insaporite per 5 minuti.
-Aggiungete i piselli scolati e cucinate per 10 minuti.
-Versate l'acqua calda,il dado e la farina stemperata in un po' di acqua calda e cucinate per 30 minuti.
-Strofinate le fette di pane con l'aglio e metteteli sotto il grill per 5 minuti.
-Frullate il composto,aggiungendo il rimanente burro,la paprika,il prezzemolo e il formaggio e servite con i crostini di pane all'aglio.


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